通知公告:
临沭 你现在所在的位置: 网站首页  >  县区动态  >  临沭

临沭县“六力同举”争创省级食品安全先进县

发布日期[2018-09-27 11:09:02]   点击次数[]

今年来,临沭县围绕保障食品安全,加强食品安全日常规范和治理整顿,“多点发力”推进省级食品安全先进县创建工作。

一是“党政同责”生出源动力。将食品安全工作纳入国民经济和社会发展规划,把创建省级食品安全先进县列入政府工作报告。县政府召开了专题会议,研究制定了《临沭县创建省级食品安全先进县工作方案》,成立了县长任组长、分管县长任副组长的创建工作领导小组,下设办公室和7个工作组,同时,对创建工作任务目标、职责分工、资金保障等作出了明确规定。把创建工作纳入对镇街党委政府年度考核范围,县政府与9个镇街和26个部门分别签订了目标责任书,将食用农产品质量安全、食品安全工作纳入科学发展考核和综合治理范围,实行食品安全重大事故“一票否决”制,确保创建工作源动力十足。

二是“宣教并举”提升影响力。县政府印发了《关于创建山东省食品安全先进县宣传工作方案》,明确了各创建单位的宣传职责,建立起多层次、立体式的大宣传格局。在《临沂日报·临沭县报》开辟了创建专栏,连续35周定期刊载创建知识和举措,利用广播、电视台、网站、微信公众号“食安临沭”等广播电视网络媒体宣传创建工作做法;在全县所有设置LED电子屏的沿街门店滚动播放创建口号,印制600个宣传牌、12000余份创建告知单和创建问题清单等悬挂或张贴到食品生产经营相关场所;在县城分别打造步行街、振兴街、文化广场、金沂蒙广场等两个食品安全宣传街和两个宣传广场,各镇街也打造宣传一条街,村居利用各种设施进行宣传;利用“12315”、“12331”宣传日、“食品安全宣传周”、“主题党日”等活动,到广场、主要道路、社区等场所免费发放食品安全知识宣传海报、教育读本5万余份,举办校园食品安全知识讲座13次;利用行业协会组织开展食品安全知识培训68场次,参加培训人员达2100余人。

三是“优化体制”夯实监管力。充分发挥食安委的牵头揽总作用,调整了以县长为主任,食药监、市场监管、农业、畜牧、水利、综合执法等35家单位为成员的食品安全委员会;在全县9个镇街均设立了食安办、食品药品监管所和农产品质量安全监管站,明确了分管领导和专职人员,做到有责、有岗、有人、有手段;公安系统聘任的624名村级警务员同时兼任食品药品协管员,形成分区划片、包干负责的食品安全工作责任网,建立起了县、乡、村(社区)三级食品安全监管体系;不断深化联打联动和行刑衔接,建立完善了食安、农安和公安“三安联动”机制,加强与检察、法院的协同配合,实现了监管、执法、检测、信息等各个领域资源共享与合作,确保全链条打击、无缝隙监管。

四是“加大投入”提供支撑力。整合成立了县检验检测中心,先后投入150余万元打造了现代化的检验室,投资200万元购置了130台新设备,使得该县检验能力达到非食品类98个产品中的498个参数;食品类482个产品中的8629个参数,32个方法标准和17个方法标准中的260个参数;农产品申请项目中包括水果、蔬菜、土壤和肥料等产品,涉及到64个产品中的360多个参数。今年该县再投入280余万元,重点打造规范化基层食药监所,在食药监管所、农贸市场和商场超市建设18个快检实验室,目前,新增6套快检设备配置已经到位,新增20台移动执法设备已投入使用,各镇街农产品质量安全监管站也配备了农残速测仪,投资42万元购置了5辆执法用车,达到了每个监管所都有执法车的标准;在食品抽检等方面投入经费100万元,今年共组织大型抽检3次,抽检数量达到3100余批次,预计全年达到3900批,确保达到全县人口数的6/‰。

五是“狠抓监管”激发战斗力。深入开展“守护舌尖上的安全”整治行动,先后开展农业投入品、超范围超限量使用食品添加剂、食品及保健食品欺诈和虚假宣传、农村食品安全、肉类及肉类制品等5个专项整治,自整治行动开展以来,共查处10起不合格农药案件,完成蔬菜(果品)等农产品抽检样品81个,检测合格率均达到100%,禁限用农药检出率为0,检查12个水产规模养殖场,对养殖、屠宰环节及饲料等投入品进行抽样检测样品86个,检查生鲜乳生产经营企业8家次,检查兽用抗菌药生产经营企业35家次,检查生猪屠宰生产经营企业42家次,对全县食品生产企业进行检查106户次,餐饮环节共检查各类餐饮店1646户次。充分发挥稽查执法和公安专业打击的尖刀作用,严厉打击食品领域违法犯罪行为。截至目前,共查处违法案件54起,入库罚没款金额43.9万元,公安机关侦破犯罪案件6起,抓获犯罪嫌疑人14人。

六是“对标规范”展现执行力。大力推行标准化种养,引导农业种植和养殖单位加强农产品质量安全建设。目前,全县有16个优质农产品产业园区,标准化养殖示范场59家。按照“功能齐全、卫生达标、管理规范”的要求,投资680万元,新建改建农贸市场6个。规范餐厨废弃物处置管理,委托中节能(临沂)环保有限公司在我县独家从事餐厨废弃物收集处理业务,严防餐厨废弃物外流。投资补贴650万元,建成标准化畜禽废弃物无害化处理厂1家。投资120万元,升级改造餐饮具集中消毒单位4家。依托“智慧监管”平台建设,积极打造“食安山东”品牌,现有“食安山东”示范企业49家,省级清洁厨房27个。打造红石湖公园、苍源河公园、森林公园等3个健康主题公园;组织人员入企入店规范,共规范食品生产企业53家,流通单位1834家,餐饮单位及企业、学校食堂共853户,小餐饮367户,食品加工小作坊436户,各类食品流动摊点465户。