通知公告:
兰山区 你现在所在的位置: 网站首页  >  县区动态  >  兰山区

兰山区局积极开展非洲猪瘟防控工作

发布日期[2018-11-07 09:14:44]   点击次数[]

根据上级部署,兰山区食药监局三措并举,在全区范围内开展非洲猪瘟防控工作。

一是迅速行动,严格落实部署。高度重视非洲猪瘟防控工作,迅速召开动员会议,部署专项检查行动,制定突击检查计划,明确任务,以猪肉及其制品为重点,在流通、餐饮环节组织排查,严防染疫猪肉等生猪产品流入辖区。

二是严把进货关,严查索证索票。自9月10日起,执法人员对农贸市场、商场超市、食品店、餐饮服务单位等进行突击检查,重点检查食品经营户的经营资质、猪肉的采购来源、肉品质量情况、检验检疫合格证明及贮存条件。依法严厉打击生产经营来源不明、与票证不相符、未经检验检疫或检验检疫不合格的肉及肉制品行为。截至目前,共出动执法人员4876人次,检查农贸市场125个次、生猪经营户1053户次,学校、幼儿园617家、餐饮单位1678家,目前尚未发现违法经营行为。

三是宣传引导,落实主体责任。积极开展防控非洲猪瘟等动物疫病告知宣传,督促农贸市场内及周边猪肉经营户、餐饮服务单位严格落实索证索票制度,严格查验每批次猪肉的“两证两章”,严禁采购加工经营来源不明、未经检疫、检疫不合格的生猪产品。督促餐饮单位签订《餐厨废弃物处理承诺书》,建立餐厨废弃物处置台账,规范餐厨废弃物收运、处置行为。