通知公告:

图片新闻

图片新闻 你现在所在的位置: 网站首页  >  图片新闻  >  正文

山东省市场监督管理局颁发“金字招牌”:开发区农贸市场何以“破茧成蝶”

发布日期[2018-12-29 11:02:48]   点击次数[]

日前,开发区月亮湾农贸市场获评山东省首批省级食品安全管理规范化农贸市场,再度抱回一块“金字招牌”。和先前 “2016-2017年度山东省文明诚信市场”称号一样,这块金字招牌也由山东省市场监督管理局颁发。

农贸市场是保障公众“菜篮子”安全的主战场,是确保公众饮食健康安全的核心区。市政府党组成员、开发区党工委书记、管委会主任陈一兵多次强调指出,食品安全是市场经营的原则,诚信经营、文明经营是市场的生命力,要全面抓好食品安全工作,保证人民群众吃的放心安心。开发区共有4个农贸市场,在建成使用初期,普遍存在基础设施不完善、环境让人“想起来就头疼”、经营秩序混乱等问题。而今,开发区的农贸市场完成了美丽蜕变,尤其是获评“首批省级食品安全管理规范化市场”、“山东省文明诚信市场”的月亮湾农贸市场,标签早已由“脏乱差”变成了“美净齐”。

“整容”般整环境打造规范菜市场

开发区的农贸市场自建成投入使用以来,就在为周边居民的日常生活提供便利。但囿于软硬件条件限制,存在着“规模小、发展慢、商户少、流动慢、不新鲜”等硬伤。不少居民宁可舍近求远,去比较大型的超市采买,也不愿意在此将就。近年来,开发区市场监督管理局作为主管部门,不断按照省市级改造要求协调各方,以创建国家卫生城市、文明城市为契机,配合属地街道,对辖区农贸市场进行了多次“脱胎换骨”般的改造,定期对市场计量器具进行检测,杜绝“缺斤短两”现象,从整“骨”到整“容”,全面规范市场经营秩序,实现了农贸市场软硬件的加快升级,逐步顾客盈门。

“绣花”般抓监管回应民生关切

民以食为天,食品安全是民众最关心的热点问题。开发区市场监督管理局以守住人民群众“舌尖上的安全”为准则,不断强化农贸市场日常监管,逐步形成了长效机制。督促市场制定完善的蔬果农残快检管理制度,在市场显眼处设立检测点和公示栏,确保每日检测重点食材并公示检测结果。要求市场上一旦发现无合格证、无生产期无保质期、有毒有害、污染、变质、过期等食材,坚决不能上市销售。定期开展食品安全座谈会,要求商户们自觉遵守规定,切实担负起主体责任。通过定期巡检,检查市场经营户的亮证亮照经营情况以及食品采购的票据留存情况,确保食品安全问题可追溯。以创建卫生城市为契机,逐户检查摊位商品陈列情况,杜绝店外经营,督促经营场所内做好“三防”措施,督促熟食店应为封闭式并做到生熟分开,督促经营商户们提高个人卫生标准,作为食品从业人员应当持有效健康合格证和卫生知识培训证,且做好个人、摊位及其周边的卫生工作。

“挑刺”般促完善巩固改造成果

农贸市场存在着“脏乱差”现象易反弹的特点。为督促其保持较高的“颜值”和规范,市场监督管理局组建了三支“挑刺”小组,“食品监管组”负责定期抽检,守住食品安全底线,规范经营秩序;“餐饮安全组”负责不定期巡查辖区“三小”等场所,以农贸市场为中心向四周辐射,不留死角深入监督;“药品监管组”负责辖区药店日常巡查,对于人群密集区域如农贸市场内外的药店进行重点检查。同时,在日常监管中与各相关部门、街道形成合力,通过张贴社会主义核心价值观、禁烟标识、文明标语、逐户宣讲、开座谈会等方式提高经营户和公众的文明意识、规范自身行为,巩固改造成果。(张莉莎)